Яндекс защитник на Windows 7

Сегодня после запуска Windows 7 в правом нижнем уголке монитора увидел необычное сообщение:

Яндекс Защитник Домашняя страница изменилась (Google Chrome). Было: …. Стало: ….
Разрешить это изменение?” и пару кнопок внизу “Разрешить” и “Запретить”.

Я всегда осторожно отношусь ко всяким неосмысленным кликам.

Поэтому, пришлось изучить данный вопрос.

Пошел сюда: “Панель управления\Все элементы панели управления\Программы и компоненты”. После сортироваки по дате, увидел, что буквально вчера были установленны две программы. Одну, я дейсвительно, осознанно установил для просмотра IP-TV, и тут же рядом в эту же дату стоит “Яндекс Бар”. Я его не устанавливал. Т.е. “Яндекс бар” шел в комплекте с той программой что я устанавливал, но там либо меня вообще не спросили об установке дополнения (это очень и очень грубо, может проверю), либо я спешил, не заметил и не снял галочку при инсталяции. В любом случае “Яндекс бар” был у меня незваным гостем.

Удаление Яндекс Бар и удаление Яндекс Защитника

По материалам сети подготовил несколько вариантов удаления, но все оказалось намного проще. По крайней мере у меня на Windows 7 сработало и пока не проявилась повторно.

Зашел в “Панель управления\Все элементы панели управления\Программы и компоненты” и ДЕИНСТАЛИРОВАЛ программу.

После перезагрузки “Яндекс бара” и соответсвенно “Яндекс защитника” не стало.

Дополнительно просомотрел текущие процессы, нажав сочетание Ctrl+Shift+Esc. Яндекс бара, Яндекс защитника и или процесса Praetorian (тот самый “защитник”) – замечено не было.

Помониторим дальше.

На всякий случай нашел на диске С и подчистил остатки Яндекс Бара в слудующих папках – просто удалил папке с Yandex:
Вот тут кстати – C:\Users\<ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ>\AppData\Local\Yandex\Praetorian был неплохой лог с информацией о работе компьютера. Когда включил, когда выключил… – зачем такие детали кому-то знать. Не хочу.

Итак, удалил эти папки:

C:\Program Files\YandexBar
C:\Users\<ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ>\AppData\Local\Yandex
C:\Users\<ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ>\AppData\LocalLow\Yandex
C:\Users\<ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ>\AppData\Roaming\Yandex

Почитать подробнее о Яндекс баре и Яндек защитнике можно тут http://bar.yandex.ru/ie/faq/#hp_protection

Вроде ничего страшного и нет. Яндекс Бар и Защитник призваны помочь и сделать удобнее и безопаснее работу в сети. Плюс статистику которую он собирает и отравляет, можно отключить.

В любом случае решать вам, удалять или нет. Может и защит кого.

Если указанный мной вариант удаления Яндекс бара у вас не прошел, то общая идея сводится к тому, что нужно найти ненужный процесс в диспетчере
задач. Потом найти путь к запускающему файлу. Остановить процесс и удалить исполняющий файл, по ранее найденому пути. Удалить запуск приложения из автозагрузки. Вообщем если есть вопросы, то поможем, тут специалистов хватает.

p.s. Против Яндекса ничего не имею. Пользуюсь поиском как Яндекса так и Гугла. Оба поисковика хорошие и альтернатив им пока нет.

29 thoughts on “Яндекс защитник на Windows 7

  1. Гость

    Была подобная проблема, но не с Яндексом а с Вебальтой(забыл снять галку наверно), никак не чистилось и тд., удалил все что устанавливал в течении месяца и вроде даже вылазить перестала, но после захода на Mail(или даже любое с ним связанное) снова вылезает Вебальта , а Яндекс защитник как раз помогал говорил когда менялась страница, поисковик, даже браузер. Так что считаю его полезным, когда ставишь сам, а не вылезает дополнением(хотя не было такого). Может у недовольных что подобное, только не Яндекс а вирусчервь(или что это может быть) под логотипом и интерфейсом )))

    Reply
  2. Катя

    спасибо за эту информацию! я очень против самовольного навязывания мне какого бы ни было софта (:

    Reply
  3. salken.ru

    я очень благодарен яндекс защитнику, когда неизвестная программа начала изменять файл hosts в моем компе он единственный меня предупредил. никакой крутой антивирь ничего не смог сделать

    Reply
  4. Ната

    А если у меня нет Ягндекс-бара, а проблема всё равно есть? Вот как то так…

    Reply
  5. Sasha

    Блин, я не опытный информатик, но это лучшее обьяснение что я читал, просто и понятно. Агромное спасибо. Всё получилось.

    Reply
  6. Иван Иванов

    Ставил почтовый клиент яндекса, пропустил видимо при установке эти галочки (да, 5 баллов тем кто интерфейс делал, задачу маркетологов решили на все 100, как олень не заметил даже в итоге). Так вот наставилось, слетели все настройки браузеров – поиск теперь через яндекс, и не меняется в настройках (сбрасывает изменения при перезапуске), поставилась ашамо панель, коротая не деинсталлируется (аналогично, при перезапуске все восстанавливает свое и лезет нагло в хроме).. В общем в итоге получил головняка с чистками на несколько часов. 
    СОВЕТУЮ КРАЙНЕ КРИТИЧНО ОТНОСИТЬСЯ К УСТАНОВКЕ ПРОДУКТОВ ОТ ЯНДЕКС

    Reply
  7. Swanrus

    Хренатель это все:открыл панель,программы,нашел и удалил.А если его там не видно.Да и работает он сейчас извращенно, как партизан.Слышал на форумах,что есть такая утилитка,открывающая Яндекс-бар.С ее помощью можно закрывать или выключать Яндекс-бар и, тем более, Яндекс-защитник.Но что-то в поисковиках я ее никак не найду.У нее,кажется, и названия-то нет официального. А в реестре,между прочим, такие вещи не удалишь.Только можно огород нагородить.А с Оперой вообще лучше не связываться и не ломать ее под себя. Если в ней сделаешь ошибку, то,считай,пипец.У норвегов за этим серверы следят и регестрируют каждую ошибку на компах.Если,конечно, Опера скачана официально.Пишут,что это сделано для отслеживания ошибок и последующего исправления их в проге.Только самое хреновое заключается в том,что сделанная ошибка остается навсегда и будет во всех Операх.Не поможет и переустановка системы.Будет видимо до тех пор,пока норвеги не смилуются и не уберут из своего монстра очередную кляксу.

    Reply
    1. Podsevatkin Dmitrij

      а я у себя оперу удалил совсем.она начала конфликтовать со всеми остальными поисковиками которые у меня установлены.как удалил её так сразу перестало всё висеть

      Reply
  8. ler63

     Причем здесь Яндекс защитник? Он просто отслеживает изменения. Нужно чистить системный реестр от навязчивой страницы из браузера.Закрываем все браузерыЗаходим в «Пуск» => «Выполнить», вводим команду regedit.В меню выбираем – «Правка», а в нем «Найти».В поле поиска нужно вписать название сайта, который запускается при старте браузеров  и нажимаем кнопку “Найти”.Пункты реестра с названием сайта удаляем. Далее F3 и повторяем пока полностью не очистим реестр.Удачи.

    Reply
  9. Xenon

    Tork332 
    Spider-эталонные дебилы.Гнать не на причину а на следствие..Идиоты блеать…Я-защитник показывает вам,долбоклюям,что некая ДРУГАЯ прога что-то меняет.Хотя вы тупездолочи все-равно не поймете.

    Reply
    1. Davis

      Так в том то идело что яндекс никто не просил это делать. Сам стал как какая- то зараза. И от других защищает. Спросил бы разрешения сначала.

      Reply
      1. prizrak

        все убирается в настройках бара – не отслеживать изменение стартовой страницы.

        Reply
    2. Juice Fluid

      У меня на глазах защитник Yandex от OOO Yandex заблокировал многие социальные сети (в файле host). Перед этим сообщил, что некая программа вносит изменения в файл host и спросил, удалить ли подозрительные записи. Получив разрешение, дописАл туда больше чем было :) Некой подозрительной программой был я сам, поэтому содержимое до и после работы Yandex защитника очень хорошо видел.
      Кем ты теперь должен считать себя, если все остальные такие как ты назвал? :)

      Reply
    3. Gfhbcvgr

      мне этот защитник нахуй не нужен, пусть уъебан кто его придумал сам его себе ставит и радуется.

      Reply
  10. Spider

    Спасибо, избавился от навязчивости яндекса, мое отношение к компании и ее продуктам резко ухудшилось после инцидента с этой дрянью…

    Reply
  11. Swan-xv

    Два дня бьюсь,чтобы избавиться от Янд-Защ. Все,что можно поудалял.Чистил 3 прогами все подряд.Проверил Касперским.Так и стоит эта хрень.Кажется она появилась с какой-то прогой.И в ней был Нортон.Пробовал от Нортона сразу избавится.Не помогло.Ушел в подполье.Сейчас не могу его найти.Но,что он существует – точно.И программу не помню точно, в какой он был.Но,что появился этот защитник яндекса наверняка нортон виноват.На защитнике разная хрень поочередно вылезает: опера,гугл,маил и т.д.И все с какими-то прибамбасами. К а р а у л…П о м о г и т е…

    Reply
  12. Tork332

    Козлы вонючие из яндекса, достали своей навязчивой рекламой! Пидорасы! Автору спасибо, вот молва народная будет на голову этих козлов! 

    Reply
  13. Kuz-iy

    Вопрос не в том,как удалить Яндекс Защитник,а почему постоянно пытается измениться домашняя страница?

    Reply
  14. Антон Ильич

    Программа Яндекс-Защитник никогда не устанавливается сама по себе, в отличии например  Спутника-Мэйл.ru  Вот где действительно вредительство настоящее, а тот лог на который вы ссылаетесь, не что иное как отчет о проверке, не надо паники мой друг, такой отчет есть у любого антивирусника : ))

    Reply
  15. Marinahotel555

    как только наглости хватает эту хрень под видом серьёзных программ скидывать…а мы тратим время чтобы всё наладить)в Америке судом в №суме компенсируют …

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>